05.08.2013

Спорт во время беременности

Спорт во время беременности

Раньше считалось, что беременной женщине необходимо предоставить максимальный покой, освободить ее от лишний физических нагрузок. Но сегодня врачи рекомендуют не исключать из своей жизни спорт даже на больших сроках беременности.
Учеными доказано, что во время прогулки или пробежки беременной женщины, пульс ребенка учащается, что наводит на мысль, что еще неродившийся малыш также занимается спортом.
Регулярные тренировки положительно воздействуют на оба организма, они помогают будущей матери поддерживать хорошую форму, избежать возможных проблем со спиной, исключить отеки и прочие негативные факторы "сидячего" образа жизни.
Многие специалисты даже не запрещают сильных спортивных нагрузок на любых сроках беременности. Исключением являются случаи различного рода угроз или противопоказаний лечащего врача. Важно помнить о том, что любое занятие спортом необходимо согласования с врачом, он может назначить допустимую нагрузку, которой следует придерживаться.
Отличным решением для будущих мам станут обычная ходьба (здесь можно посмотреть удобные варианты формы для пеших прогулок), плавание, йога, пилатес, возможны катания на велосипеде и так далее. Особое значение имеют упражнения на укрепление мышц пресса и таза. Отметим, что с двадцатой недели стоит сбавлять нагрузки на мышцы живота. Исключается упражнение на пресс, но косые мышцы вполне можно тренировать при помощи стандартных поворотов корпуса. Кроме этого, важно обращать внимание на физическое состояние будущей матери. Так, если до беременности тренировки проходили в обычном режиме и регулярно, то во время беременности женщина не ощутит увеличения нагрузки.
Из режима тренировок следует полностью исключить опасные виды спорта, в частности борьбу, катание на лыжах и верховую езду. Тренировки следует отменить или изменить их ритм и величину нагрузки, если после них появляются боли в обасти коленей, низа живота и спины.
После родов занятия спортом желательно продолжить сразу же после восстановления организма, не забывая о консультации с лечащим врачом.