21.06.2013

Спортивные достижения допинга

Спортивные достижения допинга

Допинг – термин, который в спорте имеет нашумевшую репутацию. В широком понимании, это слово означает любые вещества синтетического или природного происхождения, которые способны резко поднимать на некоторое время как физическую, так и нервную активность спортсмена. Свойства допингов определяются тем или иным видом спорта, для которых они предназначены. Одни принимаются целым курсом во время тренировок, другие предназначены для разового употребления перед важными соревнованиями. Международный Олимпийский Комитет (МОК) еще с середины прошлого столетия возглавил борьбу против этих, по сути, наркотических веществ.

Популярность стимуляторов кроется за растущей потребностью людей в спорте, за призовыми местами, а, как следствие, за славой и деньгами. О правильном применении допингов написаны тысячи книг и статей, но ни в одной из них не написано о вреде подобных веществ для организма спортсменов. После некоторых случаев с летальным исходом МОК вынужден был запретить определенные группы препаратов. Вообще, история допинга в спорте началась еще в далеком 1865 году, когда голландские пловцы показали отличные результаты на соревнованиях благодаря употреблению стимуляторов. С тех пор допинг получил мировую славу.

Но по-настоящему эра допинга началась в 1935 году, когда на мировой спортивной арене появился синтетический тестостерон, которому приписывают заслуги немецких спортсменов на Олимпиаде 1936 года. После событий тех лет началась настоящая гонка за вооружением спортсменов различными стимуляторами, в которой первенство принадлежало СССР и США. А Олимпиада 1968 года стала настоящим бичом для Антидопингового комитета, который был лишен необходимой аппаратуры. Сегодня это превратилось в настоящую борьбу – лаборатории ежедневно синтезируют новые допинги, а Антидопинговый комитет разрабатывает аппаратуру, для выявления этих веществ – война без конца.

Мы, в свою очередь, голосуем за спорт как за здоровый образ жизни, и считаем что качественная одежда для спорта помогает достигать желаемых результатов и приносить удовольствие от любых тренировок.