14.06.2013

У истоков фитнеса

У истоков фитнеса

Дать однозначное понятие термину «фитнес» практически невозможно. Это благозвучное слово берет свое начало от английского словосочетания «to be fit», которое переводится как «быть в форме». Именно этого, в первую очередь, и ожидают люди, которые занимаются фитнесом – быть в хорошей физической форме. Но, как оказывается, это понятие включает в себя не только физические упражнения, но и определенную культуру, образ мышления, здоровое питание, предпочтение качественных торговых марок при выборе одежды для спорта и многое другое. По сути, это здоровый образ жизни, направленный на улучшения общего самочувствия человека, как в физическом, так и моральном плане.

К слову сказать, фитнес можно смело назвать самым древним видом спортивного мышления. Первые люди могли неделями не возвращаться с охоты, а это требовало недюжинной силы и выносливости, в связи с чем, они были вынуждены неосознанно укреплять свой организм различными физическими упражнениями. Дальше стало все проще, ведь с приходом сельскохозяйственного строя люди начали активно работать, что и приводило к активному образу жизни. В Китае же работа стала ассоциироваться со здоровьем, что является вполне верным утверждением, ведь физические нагрузки спасают от многих болезней.

Но, как бы это парадоксально не звучало, здоровый образ жизни на протяжении многих эпох поддерживался войной – странам нужны были сильные воины. В 20-м же веке фитнес начал развиваться как отдельная культура, которую, разумеется, в первую очередь поддержали американцы. Благодаря им понятие «фитнес» сформировалось в целую науку – систему оздоровительных упражнений, а также ряда соревновательных дисциплин, цель которых является демонстрация ментального и физического здоровья человека.