31.05.2013

Питание и спорт

Питание и спорт

Организм каждого человека нуждается в определенном количестве питательных веществ, в частности, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Во время занятия спортом человеческий организм потребляет повышенное количество питательных веществ, что связано с активным синтезом белков в работающих мышцах. Как правило, повседневное питание не может обеспечить необходимое количество белкового материала, а особенно аминокислот, которые необходимы для усиленной мышечной деятельности. Именно поэтому разрабатываются различные спортивные диеты, которые включают в себя определенный набор продуктов, содержащих нужное количество аминокислот, минеральных солей, витаминов и прочего.

Белки являются ключевым строительным материалом в организме человека – они формируют и восстанавливают клетки и ткани тела. В свою очередь углеводы являются основным источником энергии для организма, а жиры – его энергетическим резервом. Во время занятия спортом рекомендуется применять 5-6-ти разовое питание. Суточный рацион следует распределять следующим образом: первый завтрак – 5%, второй – 30%, питание после тренировки – 5%, полноценный обед – 30%, полдник – 5% и ужин – 25% в соотношении суточной калорийности. При этом на 70 кг веса тела должно приходиться не более 3,5 кг еды за одни сутки.

Что касается выбора еды, то здесь следует ориентироваться на свой образ жизни. Во-первых, 10-15% всего рациона должны составлять овощи и фрукты. Во-вторых, следует разнообразить рацион и постоянно чередовать различные ингредиенты, а также способ их приготовление. И, разумеется, не следует есть непосредственно перед занятиями, так как организм не успеет переварить большое количество пищи во время физических нагрузок.