01.06.2013

Спортивная ходьба против лишнего веса

Спортивная ходьба против лишнего веса

Современное развитие техники, активное использование различных приспособлений привело к основной проблеме человечества - к проблеме лишнего веса. Статистика показывает, что каждый девятый взрослый человек на планете страдает от наличия лишних килограммов. Считается, что основным путем к похудению являются изнурительные тренировки, но ученые доказали, что помочь в решении этой проблемы смогут занятия спортивной ходьбой.

Доказано, что спортивная ходьба оказывает такое же воздействие на организм, как бег трусцой на аналогичное расстояние, но при этом тренировки не кажутся такими изнурительными и тяжелыми. Простота исполнения и видимый результат часто приводят к тому, что человек не бросает занятия, а продолжает работать над своей фигурой.

Конечно, здесь не идет речь о профессиональных нагрузках и дистанциях, вполне достаточно регулярных тренировок на любительском уровне. Оказывается, что два километра, пройденных в обычном темпе, заменяют 14 минут бега в быстром темпе и позволяют избавиться от 200 килокалорий.

Положительные составляющие ходьбы:
не оказывает сильнейших нагрузок на позвоночник;
не требует специального оборудования и одежды для тренировок;
широкий выбор мест для осуществления прогулки.

Но несмотря на демократичность требований, нельзя забывать о технике тренировок, которая главным образом влияет на их продуктивность. Спину во время выполнения упражнений необходимо держать прямо, максимальный наклон не должен превышать 10 сантиметров. Руки согнуты в локтях, ноги прямые.

Ходьба предполагает работу таза, а перекаты стопы следует совершать с носка на пятку. Отрывать стопу от земли не разрешается. Руки движутся синхронно такту шага. По мнению врачей, ежедневной нормой для женщин является пройденное расстояние в 7 километров, мужчине желательно проходить 8 километров.

Нельзя забывать и о наращивании и убавлении темпа в разрезе одной тренировки. Так, основную часть пути следует пройти в быстром темпе, а на последнем отрезке сбавить скорость и ритм работы. Это избавит от больших нагрузок и позволит наслаждаться занятиями. Во время тренировок не рекомендуется останавливаться для отдыха. Для увеличения эффекта можно использовать дополнительный груз, масса которого не должна превышать 5-10% от массы тела спортсмена. И, разумеется, стоит позаботиться о внешнем виде во время занятий. Важно чтобы спортивная форма для бега или ходьбы  хорошо сидела, не стесняла движений, одновременно сохраняя тепло и отводя его избытки.

В итоге спортивная ходьба станет отличным способом избавления от лишних килограммов и приятным занятием, расширяющим кругозор.